Facebook

Teses e Dissertações


2015


Aluno:Bruna Celestino Schneider

Título: Dieta e gordura corporal na adolescência

E-mail:brucelsch@yahoo.com.br

Área de concentração:Epidemiologia do Ciclo Vital

Orientador:Maria Cecília Formoso Assunção

Banca examinadora:Juliana dos Santos Vaz, Denise Petrucci Gigante e Iná da Silva dos Santos

Data defesa:21/08/2015

Palavras-chave:dieta; padrões alimentares; gordura corporal; coorte 1993; adolescentes

O presente trabalho avaliou a relação longitudinal entre dieta e gordura corporal de adolescentes. Foram gerados os padrões alimentares dos jovens da coorte de 1993 de Pelotas aos 15 e 18 anos de idade a partir de dados obtidos de questionário de frequência alimentar. Investigou-se a ocorrência de tracking ou mudanças destes padrões e sua associação com a gordura corporal, aferida aos 18 anos de idade através de pletismografia por deslocamento de ar (Bod Pod). Foram identificados quatro padrões alimentares aos 15 anos de idade (Variado, Tradicional, Diet e Carnes Processadas). Três deles se mantiveram aos 18 anos (Variado, Tradicional e Diet) juntamente com um quarto padrão (Peixes, fast food e álcool). O padrão alimentar mais frequente aos 15 anos foi o “Variado”, enquanto que aos 18, foi o “Diet”. Observou se que a adesão a qualquer padrão alimentar aos 15 anos não foi associada com o percentual de gordura corporal aos 18. Porém, os jovens que aderiam a um padrão “Diet” aos 15 anos e o mantiveram aos 18 anos, assim como aqueles que migraram para este padrão aos 18 anos, apresentaram maiores percentuais de gordura corporal.


Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia - Centro de Pesquisas Epidemiológicas