Aluno:Vania Pereira Oliveira
Título: CaracterÃsticas de refeições e excesso de peso entre universitários do Sul do Brasil
E-mail:vania_svp@hotmail.com
Área de concentração:
Orientador:Bernardo Lessa Horta
Banca examinadora:Janaina Motta e Maria Cecilia Assunção
Data defesa:15/02/2019
Palavras-chave:
Este estudo avaliou os hábitos relacionados às refeições consumidas por estudantes de uma universidade do Sul do Brasil e a associação com o excesso de peso. Foi realizado um censo que avaliou ingressantes no primeiro semestre de 2017, em 80 cursos, na universidade, entre novembro de 2017 e julho 2018, utilizando questionário padronizado, anônimo e auto aplicado. Foram avaliados 1865 estudantes, dos quais 54,8% eram do sexo feminino e 41,4% tinham entre 18 e 19 anos de idade. Em relação a alimentação, 20,2% deles tinham o hábito de consumir menos de três refeições por dia. Considerando as refeições consumidas em casa, a maioria dos participantes relatou comer alimentos preparados em casa. O local mais citado para o consumo de refeições fora de casa foi o Restaurante Universitário. Alunos que moravam sem a companhia dos familiares, consumidores de álcool e fumantes apresentaram maiores prevalência de consumo menor do que três refeições por dia. Em relação ao estado nutricional 31,6% dos estudantes apresentaram excesso de peso e a prevalência foi 1,27 (IC 95% 1,09-1,48) vezes maior nos alunos que consumiam < 3 refeições/dia, enquanto o número de refeições no RU esteve inversamente associado ao excesso de peso. A inadequação da dieta, destacando-se a omissão de refeições está relacionada ao perfil antropométrico, refletindo-se, em altas prevalências de excesso de peso. Os resultados também reforçam a importância do RU como um espaço facilitador de comportamento alimentar adequado entre os estudantes.
Palavras-chave: Hábitos Alimentares;Consumo de alimentos;Comportamento Alimentar;Estudantes;Estudos Transversais
Keywords: Food behavior;Students;cross-sectional studies