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Teses e Dissertações


2019


Aluno:Ana paula Gomes dos Santos

Título: Inter-relação entre saúde mental, dieta e adiposidade em adultos jovens

E-mail:anapaulagomes.nutri@gmail.com

Área de concentração:

Orientador:Helen Gonçalves

Banca examinadora:Christian Loret de Mola Zanatti, Iná da Silva dos Santos e Bernardo Lessa Horta

Data defesa:08/03/2019

Palavras-chave:Coorte 1993

A elevada carga de doença atribuída aos transtornos mentais representa um importante problema de saúde pública no mundo. Sabe-se que a ocorrência desses transtornos impacta negativamente a vida dos indivíduos, estando associados a uma série de complicações à saúde e à mortalidade precoce, especialmente em razão do suicídio. Apesar da relevância, os dados sobre a prevalência e os fatores associados a esses transtornos em países de baixa e média renda ainda são escassos. Estudos observacionais têm demonstrado uma associação entre depressão e ansiedade com dieta e obesidade, porém ainda pouco se sabe sobre a direção dessas associações e os possíveis mecanismos envolvidos. Portanto, esta tese teve o objetivo de descrever a prevalência de transtornos mentais e comportamento suicida e de avaliar a associação entre ansiedade e depressão com dieta e adiposidade corporal em adultos jovens (18-22 anos) pertencentes à Coorte de Nascimentos de Pelotas de 1993 (C93). Três artigos originais foram desenvolvidos e compõem a tese. O primeiro descreveu a prevalência de sintomas de transtornos mentais, o comportamento suicida e a relação entre eles, aos 22 anos na C93. A prevalência de sintomas de transtornos mentais, utilizando entrevista diagnóstica semiestruturada (MINI International Neuropsychiatric Interview), foi de 19,1% e de risco de suicídio foi de 8,8%, sendo mais prevalentes nas mulheres. Todos os transtornos mentais estiveram associados ao maior risco de suicídio, especialmente o transtorno depressivo maior e o transtorno do estresse pós-traumático. A maior comorbidade entre os transtornos mentais também esteve diretamente relacionada ao maior risco de suicídio. O segundo artigo avaliou, de forma bidirecional, a associação entre qualidade da dieta, depressão e ansiedade dos 18 aos 22 anos dos integrantes da C93. Foi observada uma associação entre melhor qualidade da dieta aos 18 anos e menor risco de depressão aos 22 anos. A mesma associação no sentido reverso não foi observada, assim como nenhuma relação entre qualidade da dieta e ansiedade. No terceiro artigo, foi explorada a associação entre ansiedade e depressão com adiposidade corporal, medida por meio do índice de massa
corporal, circunferência da cintura e índice de massa gorda (avaliado por absorciometria por dupla emissão de raios-x), também de forma bidirecional e a possível mediação por qualidade da dieta, nível de atividade física e inflamação (Proteína C reativa: PCR e Interleucina 6: IL-6). A maior adiposidade corporal aos 18 anos esteve associada ao aumento do risco de ter depressão aos 22 anos, enquanto que a ocorrência de depressão aos 18 anos se associou ao maior risco de obesidade aos 22 anos, mas não se associou às demais medidas de adiposidade avaliadas. Nenhuma relação foi encontrada entre adiposidade corporal e ansiedade. Qualidade da dieta e nível de atividade física não mediaram as associações, enquanto que o nível de PCR mediou cerca de 25% do efeito da depressão na obesidade. Em conjunto, os resultados da tese demonstram que maior adiposidade corporal e consumo de uma dieta de baixa qualidade podem predispor à depressão, embora a associação entre adiposidade corporal e depressão não tenha sido explicada pela dieta. A depressão está associada à obesidade e parte dessa associação é explicada pelo nível de PCR. Este transtorno, assim como os outros avaliados, também se associou ao maior risco de suicídio.


Palavras-chave: saúde mental; transtornos mentais; dieta; adiposidade; adultos jovens


Abstract

The high burden of disease attributed to mental disorders is a major public health problem worldwide. It is known that the occurrence of these disorders impacts negatively individual’s life and is associated with numerous health complications and early mortality, especially due to suicide. However, data on the prevalence of these disorders and their associated factors in low- and middle-income countries are scarce. Observational studies have shown an association of depression and anxiety with diet and obesity, but little is known about the direction of these associations and the mechanisms involved. The aim of this thesis was to describe the prevalence of mental disorders and suicide behavior, and to evaluate the association of anxiety and depression with diet and adiposity in young adults (18-22 years old) from the 1993 Pelotas Birth Cohort (C93). Three original articles were developed. The first article described the prevalence of symptoms of mental disorders, suicidal behavior and the relationship between them at age 22 in C93. The prevalence of symptoms of mental disorders, using semi-estructered diagnostic interview (MINI International Neuropsychiatric Interview) was 19.1% and the risk of suicide was 8.8%, being higher in females. All mental disorders were associated with the risk of suicide, especially major depressive disorder and posttraumatic stress disorder. The greater comorbidity among mental disorders was also positively associated to the higher risk of suicide. The second article assessed, in a bidirectional way, the association among diet quality, depression and anxiety from 18 years to 22 years of the C93 participants. We observed an association between higher diet quality at age 18 and lower risk of depression at age 22. The same association in the reverse direction was not observed, as well as no relationship between diet quality and anxiety. In the third article, the association of anxiety and depression with adiposity, measured by body mass index, waist circumference and fat mass index (measured by dual-energy X-ray absorptiometry) was investigated, also in a bidirectional way, as well as possible mediation by diet quality, level of physical activity and inflammation (measured by C reactive Protein level: CRP
and Interleukin 6: IL-6). Higher adiposity at 18 years was associated with higher risk of depression at age 22, whereas the occurrence of depression at age 18 was associated to a higher risk of obesity, but no other measures of adiposity, at age 22. No relationship was found between adiposity and anxiety. Diet quality and physical activity level did not mediate these associations, whereas CRP concentration explained about 25% of the association between depression and obesity. The results demonstrate that greater adiposity and consumption of a low diet quality may increase the risk of depression, although the association between adiposity and depression was not explained by diet in our sample. Depression is associated with obesity and part of this association is explained by the level of CRP. Depression, like the other mental disorders evaluated, was also associated to higher risk of suicide.


Keywords: mental health; mental disorders; diet; adiposity; young adults


Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia - Centro de Pesquisas Epidemiológicas