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Teses e Dissertações


2010


Aluno: Roberta de Vargas Zanini

Título: Prevalência de Utilização de Adoçantes Dietéticos: Um Estudo de Base Populacional

E-mail:

Área de concentração:Epidemiologia

Orientador:Cora Luiza Pavin Araújo

Banca examinadora:Denise Petrucci Gigante-UFPel; Marly Augusto Cardoso.

Data defesa:01/11/2010

Palavras-chave:Adoçantes dietéticos,nutrição, epidemiologia

Pesquisa realizada com a população residente na zona urbana do município de Pelotas-RS investigou o uso de adoçantes dietéticos entre indivíduos com idade igual ou superior a 20 anos. Este estudo fez parte de uma pesquisa sobre a saúde da população, realizada nos meses de janeiro a julho de 2010, coordenada pelo grupo de mestrandos do Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia da Universidade Federal de Pelotas. No total, 1399 domicílios participaram e 2732 indivíduos foram entrevistados. Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) adoçantes dietéticos são “produtos formulados para utilização em dietas com restrição de sacarose, frutose e glicose, para atender às necessidades de pessoas sujeitas à restrição desses carboidratos”. Estes produtos fazem parte de um grupo alimentar denominado “Alimentos para fins especiais”, destinados a atender às necessidades de pessoas em condições metabólicas e fisiológicas específicas. No entanto, esses adoçantes dietéticos estão atualmente disponíveis para os consumidores que desejam desfrutar do sabor doce sem aumentar seu consumo energético, pois além de serem úteis para o controle glicêmico em pacientes diabéticos, ajudam no tratamento dietoterápico de outras doenças como, por exemplo, a obesidade. Segundo a nutricionista Roberta Zanini, mestranda e responsável pela análise dos dados sobre adoçantes, aproximadamente 20% da população pelotense utilizou adoçantes dietéticos em pelo menos quatro dias, na semana anterior à realização da entrevista. Mulheres, indivíduos idosos e pertencentes ao nível econômico mais elevado, bem como aqueles com excesso de peso, diabéticos e hipertensos foram os principais usuários. Mais da metade desses (54,3%) informaram não ter recebido recomendação de algum profissional de saúde para utilizar adoçantes dietéticos. Quanto ao tipo de adoçante, quase 98% dos usuários relataram usá-lo na forma líquida, sendo que os mais consumidos (89,2%) foram aqueles compostos por sacarina e ciclamato de sódio. A média de ingestão diária foi de 14 gotas para usuários de adoçantes líquidos e de 2,6 sachets, para aqueles que utilizavam adoçante em pó. O estudo também mostrou uma elevada prevalência de excesso de peso (62,4%). Indivíduos que apresentam sobrepeso ou obesidade têm indicação para o uso de adoçantes dietéticos, com o objetivo de reduzir a ingestão calórica. Entretanto, considerando-se a elevada prevalência de excesso de peso na amostra estudada, pode-se concluir que é baixo o consumo de adoçantes dietéticos na população de Pelotas.


Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia - Centro de Pesquisas Epidemiológicas