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Teses e Dissertações


2010


Aluno:Samanta Winck Madruga

Título: Padrões alimentares e seus determinantes precoces em adolescentes de 15 anos de idade

E-mail:samantamadruga@gmail.com

Área de concentração:Epidemiologia

Orientador:Cora Luiza Pavin AraĂşjo

Banca examinadora:Denise Petrucci Gigante-UFPel; Maria Cecilia Assunção-UFPel; Rosângela Alves Pereira-UFRJ

Data defesa:26/11/2010

Palavras-chave:Nutrição; Adolescentes;

Muito tem sido falado sobre a importância dos hábitos alimentares da infância. Os hábitos aprendidos nesta fase tendem a permanecer ao longo do tempo. A Organização Mundial de Saúde recomenda o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade e a introdução gradual de alimentos a partir dessa idade. O leite materno é o principal alimento para a saúde e crescimento da criança cujos benefícios se refletem na própria infância, na adolescência e na vida adulta. Considerando que a prática de uma alimentação saudável desde os primeiros meses de vida pode influenciar o comportamento alimentar futuro dessas crianças, o grande desafio é desenvolver hábitos saudáveis o mais precocemente possível e fazer com que estes sejam mantidos durante a vida, evitando assim, a ocorrência das doenças associadas a uma alimentação inadequada. A nutricionista e mestre em Epidemiologia Samanta Winck Madruga avaliou o consumo alimentar de uma população de 4325 adolescentes que fazem parte do estudo de Coorte de Nascimentos de 1993 de Pelotas. O estudo identificou os padrões alimentares destes jovens com idades entre 14-15 anos. O padrão que melhor demonstrou o hábito alimentar dos jovens foi o chamado “comum brasileiro”, composto basicamente por arroz, feijão, café e açúcar. O segundo padrão identificado foi o de “frutas e vegetais”, o terceiro, chamado “guloseimas”, onde os salgadinhos, bolacha doce e batata-frita foram os alimentos que mais contribuíram para a geração do padrão. E, os outros dois padrões encontrados foram “proteínas e pizza”, caracterizado principalmente pelo consumo de carnes em geral, pizza e lanches como bauru e cachorro-quente, e o padrão “lácteos”, composto por produtos de origem láctea e achocolatado em pó. Como esses adolescentes estão sendo acompanhados desde o nascimento foi possível estudar a relação entre comportamentos alimentares na infância com os hábitos alimentares na adolescência. O estudo mostrou que os hábitos alimentares dos adolescentes lá na infância influenciam seu comportamento alimentar atual. Por exemplo, os adolescentes que mais consumiram o padrão “comum brasileiro” foram aqueles, que, com um ano de idade faziam menos de quatro refeições ao dia. O maior consumo de frutas, vegetais e também de guloseimas se deu entre aquelas crianças que faziam mais de quatro refeições na infância. Este resultado reflete, em parte, como o número de refeições realizadas na infância pode ter um efeito positivo ou negativo na adolescência, dependendo do tipo de alimento que são compostas as refeições. O ideal é que se estimule o consumo de pequenas refeições, várias vezes ao dia, compostas de alimentos nutricionalmente saudáveis. Aquelas crianças que tiveram uma alimentação mais diversificada ou variada mostraram um menor consumo dos padrões proteínas e pizza e, lácteos, que refletem parte de uma alimentação monótona e com alimentos altamente calóricos. O estudo mostra que os hábitos alimentares adquiridos na infância influenciam no padrão alimentar na fase da adolescência. Esses resultados evidenciam a necessidade de implementação, tanto no ambiente familiar quanto nas escolas, de medidas educativas e de incentivo à prática de uma alimentação saudável desde os primeiros anos de vida.


ARTIGOS

1-Early determinants of dietary patterns among adolescents

RESUMO: Objective: To evaluate the relationship between early dietary habits and dietary patterns during adolescence in a birth cohort in southern Brazil.
Design: Birth Cohort Study
Setting: City of Pelotas, Rio Grande do Sul, Brazil.
Subjects: In 1993, all children born in the Pelotas whose mothers lived in the municipality were included in study. In the present study, were used data on 1169 individuals who formed part of the 6-month, 12-month and 15-year follow-ups. The independent variables used mainly covered breastfeeding and supplementary feeding.
The dietary patterns were constructed from data gathered at the 2008 follow-up, using principal component analysis (PCA).
Results: From PCA, were generated five dietary patterns that explained 29.02% of the total variance. The pattern that showed the highest eigenvalue (11.75% of the explained variance) was called "common Brazilian", in which the foods that contributed the highest factor loads were rice, beans, coffee and sugar. The other four dietary patterns were called "fruits and vegetables" (all the fruits, vegetables and natural juices), "treats" (savory snacks, sweet biscuits and fried potatoes - fries/chips), "protein and pizza" (meat in general and snacks - sandwiches and hot dogs), and the "dairy products" (dairy
products and chocolate milk powder, mainly). The adherence to the "fruits and vegetables" dietary pattern was greater among those who consumed milk in combined form. The number of meals was directly associated with adherence to the "treats" pattern.
Conclusions: Interventions to enable acquisition of healthy habits during adolescence
can already be implemented during infancy.


2- Factors associated with weight loss dieting among adolescents: the 11-year follow-up of the 1993 Pelotas (Brazil) birth cohort study

RESUMO: Evidence has shown the negative effects of unsupervised diets and those with excessive calorie restriction. The aim of this study was to determine the proportion of adolescents engaging in weight loss dieting and associated factors. This was a cross-sectional study of 4,452 adolescents born in Pelotas, Rio Grande do Sul State, Brazil, in 1993. The outcome was defined as adolescents that reported having practiced some type of weight loss dieting in the previous 12 months. Prevalence of such dieting was 8.6% (95%CI: 7.7;9.4), and was higher in girls. Elevated maternal body mass index (BMI) was associated with dieting among girls. The adolescent’s and parents’ view of the adolescent’s weight, excess weight, and consumption of diet or light soft drinks were associated with adolescent dieting. There was a positive association between dieting and socioeconomic status. The findings provide important backing for policies aimed at improving adolescents’ diet, since they express a major concern over weight and thus a significant percentage of individuals with erroneous and unhealthy behaviors.

Palavras-chave: Weight Loss; Food Consumption; Nutritional Status; Cohort Studies


3-Tracking of dietary consumption from the childhood to the adolescence

RESUMO: There is no clear position regarding tracking of dietary patterns between childhood and adolescence. The objective of this study was to review scientific literature concerning the continuity of dietary patterns from childhood to adolescence. The following databases were systematically reviewed: MEDLINE/Pubmed, Lilacs and Scielo, and the following descriptors were used: tracking, dietary patterns and childhood/adolescence and their synonyms. The review study included 13 papers. The continuity was evaluated using three main statistical analyses: correlation coefficient (Pearson or Spearman), Kappa index and probability approach. The tracking was evaluated during three periods: childhood, adolescence and from childhood to adolescence. The results suggest the existence of a weak-to-moderate tracking of dietary intake during childhood and from childhood to adolescence. Tracking does not seem to be important during the adolescence period. To sum up, childhood dietary patterns may persist until adolescence, even when they are altered or discontinued during this period.


Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia - Centro de Pesquisas Epidemiológicas