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Teses e Dissertações


2004


Aluno:Gicele Mintem

Título: Conhecimento e preferências alimentares em crianças de 3-9 anos na cidade de Pelotas

E-mail:gvalente@epidemio-ufpel.org.br

Área de concentração:Saúde e Nutrição da Criança e do Adolescente

Orientador:Cesar Victora

Banca examinadora:Aluísio Barros, Cora Araújo e Elsa Giugliani

Data defesa:30/11/2004

Palavras-chave:Preferências alimentares; epidemiologia; estudos transversais

Resumo dos Artigos:

Fatores associados com conhecimento e preferências alimentares em crianças de 3-9 anos na cidade de Pelotas, BrasilFactors associated with knowledge and preferences regarding healthy foodstuffs amongv children aged 3-9 years in a Brazilian city.

Objetivo: Descrever o conhecimento sobre alimentos saudáveis e as preferências alimentares de crianças de 3-9 anos residentes em Pelotas, Brasil, avaliando a associação entre estas variáveis e seus principais determinantes.

Métodos: Estudo transversal de base populacional incluindo 580 crianças de 144 setores censitários. Foram utilizadas fotografias de oito pares de alimentos, cada par composto por um alimento considerado saudável e outro similar, com alta densidade energética e/ou baixo valor nutricional. Escores de conhecimentos e de preferências foram criados, variando de 0 a 10. A análise incluiu testes t, correlação de Pearson, teste de tendência linear (ANOVA), e regressão linear múltipla.

Resultados: O escore médio para conhecimento (6,6) foi superior ao de preferências adequadas (4,0). A associação entre conhecimento e preferências foi fraca (r=0,15; P<0,001). Nas análises ajustadas, o conhecimento foi maior entre meninas e entre crianças mais velhas, de nível social alto, que já freqüentavam a escola e naquelas em séries mais adiantadas. O efeito positivo da escolaridade da mãe sobre o conhecimento foi maior entre crianças mais velhas e que cursavam séries mais adiantadas. As únicas variáveis associadas com as preferências alimentares foram a freqüência à escola e uma interação positiva entre escolaridade materna e idade da criança.

Conclusões: As crianças apresentaram um conhecimento adequado sobre a qualidade dos alimentos, mas preferiram alimentos de alta densidade energética.Termos de indexação: obesidade, criança, conhecimento; atitudes e prática,preferências alimentares, estudos transversais.

Objectves: To describe food preferences and knowledge about healthy foods in a sample ofchildren aged 3-9 years living in the city of Pelotas, Brazil, the association between these variables and their main determinants.

Methods: A cross-sectional survey included 580 children living in 144 urban census tracts. Photographs of pairs of foodstuffs, including a healthy food and another with high energy density or poor nutritional value, were shown to the children. Two sets of scores, ranging from 0 to 10, were created for assessing knowledge and preferences. Data analysis methods included t-tests, Pearson correlation coefficients, ANOVA for linear trend and multiple linear regression.

Results: The mean knowledge score (6.6) was higher than the preference score (4.0). The correlation between the two scores was low (r=0.15). In the adjusted analyses,knowledge scores were higher for girls, for older children, for those with highersocioecomic status families, those attending schools and, among the latter, in highergrades. The positive effect of maternal schooling was greater among older children and for those attending higher grades. The only variables associated with adequate food preferences were school attendance and a positive interaction between maternalschooling and the child’s age.

Conclusions: The children presented reasonably good knowledge about healthy foods, but expressed a preference for foods with high energy content.Index terms: obesity, child, knowledge; attitudes; practice, food preferences, crosssectional studies.


Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia - Centro de Pesquisas Epidemiológicas