Aluno:Romina Buffarini
Título: Trajetória de consumo de frutas, legumes e verduras entre adolescentes de dezoito anos de idade. Estudo de coorte de nascimento de 1993, Pelotas-RS
Área de concentração:
Orientador:Maria Cecilia Assunção
Banca examinadora:Marilda B. Neutzling e Denise P. Gigante
Data defesa:19/12/2012
Palavras-chave:Consumo de alimentos vegetais; Adolescentes; Epidemiologia
Os países em desenvolvimento atravessam uma fase de transição nutricional onde se torna relevante o interesse em estudar hábitos de consumo de alimentos como indicadores de fatores de risco para DCNT. Segundo a OMS, o baixo consumo de FLV é um dos dez principais fatores de risco para a saúde em geral.
Nos países de alta renda, existem estudos reportando as tendências longitudinais do consumo de FLV. Entretanto, não existem publicações de estudos realizados em países de média e baixa renda que avaliem longitudinalmente a trajetória do consumo de FLV durante a infância e adolescência. O estudo dos nascidos em Pelotas em 1993 inclui informações desde o nascimento até a adolescência, fornecendo uma fonte rica de dados para investigar longitudinalmente o consumo de FLV, podendo preencher parte da lacuna do conhecimento presente em relação ao tema em países de baixa e média renda.