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Teses e Dissertações


2002


Aluno:Maria Cristina Gonzalez Barbosa e Silva

Título: Avaliação do estado nutricional pré-operatório e sua relação com complicações pós-operatórias em cirurgias do aparelho digestivo

E-mail:cristinagbs@hotmail.com

Área de concentração:Epidemiologia

Orientador:Aluísio Jardim Dornellas de Barros

Banca examinadora:Aluísio Jardim Dornellas de Barros (presidente), Cora Luiza Araújo (UFPEL), Antônio Carlos Campos (UFPR), Bernardo Lessa Horta (UCPEL), Dan Linetzky Waitzberg (FMUSP)

Data defesa:12/12/2002

Palavras-chave:avaliação nutricional, bio-impedância elétrica, aparelho digestivo

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL SUBJETIVA: PARTE 1 – UMA REVISÃO DE SUA VALIDADE APÓS DUAS DÉCADAS DE USORacional: A avaliação nutricional subjetiva (ANS) é um método clínico de avaliação do estado nutricional, que considera não apenas alterações da composição corporal, mas também alterações funcionais do paciente. É um método simples, de baixo custo e não invasivo, podendo ser realizado à beira do leito, sendo descrito seu uso pela primeira vez há quase duas décadas. Objetivos: Revisar os estudos de validação da ANS descritos na literatura nas últimas duas décadas de seu uso.Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática na Medline utilizando o descritor “subjective global assessment” e selecionado os trabalhos mais relevantes.Resultados: Por se tratar de um método subjetivo, a precisão do método depende da experiência do observador. Porém, quando usado por observadores experientes, o método apresenta boa precisão diagnóstica. A ANS foi validada através da validação convergente, onde o método foi comparado com outros métodos objetivos de avaliação nutricional, e da validação preditiva, mostrando que a técnica identificou pacientes de alto risco para desenvolver complicações pós-operatórias.Conclusão: A ANS tem se mostrado uma boa opção na avaliação nutricional de pacientes cirúrgicos e algumas modificações têm sido sugeridas para o uso do método também em outras especialidades. A experiência do observador é de extrema importância, uma vez que dela depende a precisão do método.

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL SUBJETIVA: PARTE 2 – UMA REVISÃO DE SUAS ADAPTAÇÕES E UTILIZAÇÕES NAS DIVERSAS ESPECIALIDADES CLÍNICAS

Racional: A avaliação nutricional subjetiva (ANS) é um método clínico de avaliação do estado nutricional, que considera não apenas alterações da composição corporal, mas também alterações funcionais do paciente. É um método simples, de baixo custo e não invasivo, podendo ser realizado à beira do leito. Embora a ANS tenha sido desenvolvida para avaliar pacientes cirúrgicos, vários estudos mostram seu uso em outras situações clínicas, como pacientes com insuficiência renal, pacientes oncológicos, hepatopatas, geriátricos e HIV positivos. Objetivo: Revisar o uso da ANS em outras situações clínicas e estudos de intervenção. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática na Medline utilizando o descritor “subjective global assessment” e selecionados os trabalhos mais relevantes.Resultados: Foram encontradas adaptações da ANS para seu uso em pacientes com insuficiência renal, pacientes oncológicos e hepatopatas, com bons resultados neste tipo de pacientes. Em estudos de intervenção em pacientes oncológicos, a ANS tem sido utilizada para identificar pacientes de maior risco nutricional e necessitam de terapia nutricional agressiva. Poucos estudos de intervenção de pacientes cirúrgicos utilizaram a avaliação nutricional subjetiva como método para identificação do paciente de risco nutricional.Conclusão: A ANS tem se mostrado uma boa opção na avaliação nutricional de pacientes cirúrgicos e algumas modificações têm sido sugeridas para o uso do método também em outras especialidades. A experiência do observador é de extrema importância, uma vez que dela depende a precisão do método.

BIOELECTRICAL IMPEDANCE ANALYSIS: POPULATION REFERENCE VALUES FOR PHASE ANGLE BY AGE AND SEXBackground & Aims: Phase angle (PA) is a direct measure obtained from bioelectrical impedance analysis (BIA). Although its biologic meaning is not very clear, it seems to have an important prognostic role. The aim of this study is to calculate population averages and standard deviations of PA that could be used as reference values.Methods: 1967 healthy adults were submitted to BIA and other body composition tests, including hydrodensitometry, total body water, whole-body 40K counting and DEXA. PA was calculated directly from Xc and R, and fat mass (FM) was estimated using the 3-compartment Siri equation. PA values were compared between sexes and age, body mass index (BMI) and % of fat mass categories.Results: Phase angle is smaller in women and decreases with aging. Its values are directly proportional to BMI, and it was found a significative inverse linear trend in phase angle values between percent of fat in men. In a regression analysis, sex, age, BMI and % of fat seem to be significant variables to predict phase angle.Conclusions: PA differs between sex, age, BMI and percentage of fat categories. The use of these reference values may show the predictive role of phase angle in clinical application.Key words: bioelectrical impedance analysis; phase angle; nutritional assessment; diagnostic methods; adults.

IMPEDÂNCIA BIOELÉTRICA E CARACTERÍSTICAS INDIVIDUAIS COMO FATORES PROGNÓSTICOS PARA COMPLICAÇÕES PÓS-OPERATÓRIAS

Introdução e Objetivos: Vários métodos de avaliação nutricional têm sido utilizados para identificar os pacientes de maior risco nutricional, existindo outras variáveis que podem contribuir para este efeito. Métodos novos, como a impedância bioelétrica, não foram avaliados com esta finalidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a importância das variáveis nutricionais como preditores de morbidade pós-operatória numa regressão multivariada.Método: 225 pacientes adultos, candidatos à cirurgia do aparelho digestivo, tiveram seu estado nutricional avaliados por vários métodos, inclusive impedância bioelétrica (ângulo de fase – AF e razão massa extra celular/massa celular corporal – MEC/MCC) e avaliação nutricional subjetiva (ANS). Possíveis variáveis de confundimento também foram avaliadas. Foram monitorizadas complicações pós-operatórias até o momento da alta hospitalar.Resultados: Perda de peso acima de 10%, ANS, avaliação de risco nutricional, razão MEC/MCC e AF foram fatores prognósticos significativos de complicações pós-operatórias na análise bruta. Na regressão logística e de Poisson multivariada, após ajuste para variáveis como sexo, estado civil, idade, neoplasia e presença de infecção pré-operatória, apenas o AF permaneceu como fator nutricional prognóstico significativo (RR = 4,3; IC 95% 1,6-11,8 para AF < -0,8 d.p.). Conclusões: O AF é um fator prognóstico nutricional significativo, mesmo após ajuste para possíveis variáveis de confusão. Outros estudos poderão mostrar sua utilidade na identificação de pacientes de risco nutricional que necessitem de terapia nutricional pré-operatória.Palavras chave: desnutrição; avaliação subjetiva global; bioimpedância; impedância bioelétrica; ângulo de fase; fatores prognósticos; complicações pós-operatórias; cirurgia gastrintestinal; adultos.

 


Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia - Centro de Pesquisas Epidemiológicas