Título: Padrões de Dieta de Universitários no Sul do Brasil
Banca: Elaine Tomasi e Renata Abib
Orientador: Maria Cecília Assunção
Local: Auditório B
Data: 18/02/2019
Hora: 09h
Apresentador: Karoline Barros
Dissertação relata padrões de dieta e fatores associados em universitários da UFPel
Mestrandos da turma de 2017/2018 do Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia realizaram uma pesquisa entre os meses de novembro de 2017 e julho de 2018, denominada Saúde do Estudante Universitário – Universidade Federal de Pelotas (SEU-UFPel), com aproximadamente 1850 alunos que ingressaram no primeiro semestre de 2017. Dentro desse grande estudo, a nutricionista Karoline Sampaio Barros, com orientação da Profª Drª. Maria Cecília Assunção e coorientação da doutoranda em Epidemiologia Isabel Bierhals, investigou os padrões de dieta adotados pelos universitários.
Estes padrões de dieta podem ser classificados como padrão onívoro (indivíduos que consomem carnes); padrão vegetariano (não consomem carnes, mas consomem ovo e/ou leite) e padrão vegano (não consomem nenhum produto de origem animal). Aproximadamente 6% dos universitários se auto declarou vegetariano ou vegano. Não foram encontradas diferenças na cor da pele, classe econômica, consumo prejudicial de álcool, atividade física e estado nutricional, entre onívoros e vegetarianos/veganos, tanto nos homens como nas mulheres. Observou-se maior consumo de frutas, verduras/legumes e feijão entre mulheres vegetarianas/veganas. Homens e mulheres onívoros tiveram maior consumo de hambúrguer e/ou embutidos do que os vegetarianos. Ainda, os homens onívoros, relataram maior consumo de bebidas adoçadas.
Fonte: PPGE